人民網
人民網>>社會·法治

78.0%受訪者今年清明節會祭掃革命先烈墓

2021年04月01日08:55 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:78.0%受訪者今年清明節會祭掃革命先烈墓

  清明節是我國重要的傳統節日,清明祭掃是傳統習俗。在這天,很多人會為革命先烈掃墓。在清明節前夕,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對1521名受訪者進行的一項調查顯示,78.0%的受訪者今年清明節會祭掃革命先烈墓,56.5%的受訪者會現場祭掃。75.5%受訪者認為青少年可以從先烈身上繼承堅定不屈、百折不撓的革命英雄主義精神。

  受訪者中,來自一線城市的占35.8%,二線城市的占41.0%,三四線城市的占18.2%,城鎮或縣城的占3.9%,農村的占1.1%。

  56.5%受訪者今年會現場祭掃革命先烈墓

  90后公務員李思(化名)介紹,他老家近些年發展了很多紅色旅游景點,每年清明節會有不少人帶著孩子前來旅游、參觀!敖衲昵迕鞴,單位會組織參觀烈士故居,包括向烈士塑像獻花、重溫入黨誓詞、參觀烈士故居和遺址等活動。我也會參加網絡祭掃,在網上為革命先烈獻花”。

  數據顯示,78.0%的受訪者今年清明節會祭掃革命先烈墓。56.5%的受訪者會親自現場祭掃,30.6%的受訪者會線上網絡祭掃,還有8.3%的受訪者會請代祭服務。

  江蘇省鹽城市第八屆政協委員徐以利,最近幾周參加了當地政協組織的活動,參觀烈士陵園、紀念館。本周他跟隨隊伍,來到了五條嶺烈士陵園,這里埋葬著2000多名解放軍烈士的遺骸,“我10多年前就來過一次五條嶺,那時還沒有建成烈士陵園,主要是當地村民和社會愛心人士自發地進行祭掃。后來政府出面,建立了鄉鎮一級的烈士陵園”。

  徐以利告訴記者,每年清明節,自己都會帶著孩子或參加志愿服務的青少年,到烈士陵園中進行祭拜!拔疑蠈W時,每到清明節學校都會組織師生掃墓,我也就養成了這個習慣”。

  調查中,受訪者還會通過參觀烈士紀念館(67.4%)、參觀紅色教育基地(57.1%)來紀念革命先烈。其他方式還有:觀看紀錄片、電影等(52.9%),參加學校/社區/單位等組織的主題活動(41.0%),學習先烈事跡(34.6%),參加歌詠比賽等文藝活動(28.9%)等。

  90后劉義(化名)的老家在山東青州。他的老家有一座山,山上有一片烈士墓。劉義告訴記者,每次回老家經過這片烈士墓,都會受到震撼,“路過的人們會自覺地降低說話音量,車輛通行也不鳴笛,怕驚擾長眠在這里的英魂”。

  劉義說,雖然墓碑上沒有名字,但他們的故事應該被記住,“就像那句‘你們的名字無人知曉,你們的功績與世長存’。今年我想通過寫文章的方式祭奠革命先烈,讓更多人了解革命先烈”。

  李思感覺實地參觀烈士紀念館、展覽館,可以感受到與歷史的鏈接,“復原場景的巨幅油畫、視頻展示、遺址雕像等,會讓人們腦海中浮現出畫面,能夠真切感受到革命者的無畏和忘我”。

  75.5%受訪者認為青少年可以從先烈身上繼承堅定不屈、百折不撓的革命英雄主義精神

  在祭掃革命先烈墓、參觀紀念館的過程中,徐以利感受到了革命老區的發展變化!坝泻芏噜l鎮和村子都是以烈士命名的。隨著社會主義新農村的建設,村民搬離了原來的老房子,居住環境也煥然一新。家家戶戶建了統一樣式的小別墅,房子前面還留有菜地。在以烈士郭猛名字命名的郭猛鎮,我們參觀了郭猛烈士事跡展覽館,還看到了非常漂亮的圖書館,青少年活動中心設備也很齊全,這讓我非常欣喜,鄉鎮的發展變化非常大”。

  “以前我上學時,學校會組織徒步參觀烈士陵園,F在參加這類活動的孩子還是比較少!毙煲岳X得,要讓更多青少年參與到紀念革命先烈的活動中,了解過去的崢嶸歲月和歷史,傳承發揚紅色精神,“我覺得實地祭拜、參觀是很有必要的,這樣他們才能有更加真切的體會”。

  “和平不是等來的,是無數犧牲換來的!眲⒘x認為,紀念革命先烈可以讓青少年牢記今日美好生活的不易,“告訴自己不能忘本,要努力地奮斗,像前輩那樣為國家、民族貢獻力量”。

  從革命先烈身上,青少年會繼承什么精神遺產?調查中,75.5%的受訪者認為是堅定不屈、百折不撓的革命英雄主義精神,72.7%的受訪者認為是保家衛國、匹夫有責的愛國主義精神。其他還有:敢于斗爭、敢于勝利的大無畏精神(67.2%),吃苦耐勞、熱血拼搏的奮斗精神(66.4%),以身作則、正氣凜然的擔當精神(56.6%),萬眾一心、眾志成城的團結精神(53.6%)以及為民服務、大愛無疆的奉獻精神(46.6%)等。

  李思覺得,青少年需要繼承革命先烈的精神血脈,發揚革命者的奮斗精神,“對于青少年來說,不僅要在課堂上上好思政課,還要走出校門,到現場去感受,增進對革命先烈的了解,樹立家國情懷”。(中青報·中青網記者 孫山 見習記者 王志偉)

  

(責編:溫璐、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片