人民網
人民網>>社會·法治

人民網“求真”欄目

今年各地清明節如何祭掃?答案都在這里

2021年04月01日09:00 | 來源:人民網-社會頻道
小字號

人民網北京4月1日電 (溫璐、孫競、李依環)春風送暖、又逢清明,一年一度的清明節就要來了,疫情防控常態化下,清明節如何緬懷先輩,祭奠親人? 今年,各地對清明祭掃都做了哪些安排?清明異地祭掃需要提前預約嗎?人民網“求真”欄目整理了部分省市的祭掃工作部署,為大家提供參考!

近日,民政部召開2021年全國清明節祭掃工作電視電話會議,要求各地總量控制和動態調整現場祭掃人數,嚴格落實祭掃機構場所內疫情防控措施,推廣綠色文明安全祭掃,為人民群眾提供更加安全、更高質量、更有溫度的祭掃服務。

民政部要求,提供現場祭掃服務的地區,要采取預約、錯峰、限流等措施;暫,F場祭掃服務的地區,要積極創新服務模式,提供網絡祭掃、代客祭掃、云祭掃等便民、智能服務。同時,各殯葬服務機構要充分考慮不同群體特別是老年人運用智能技術遇到的困難問題,保留電話預約、線下服務等傳統模式,設立綠色便捷通道,保障特殊群體祭掃需求。

【北京:限定每日入園人數上限】

為滿足群眾祭掃服務需求,今年清明節,北京市民政局在統籌做好當前常態化疫情防控的基礎上,創新服務手段,提供了網絡祭掃、代為祭掃和現場祭掃服務,并增設服務網點和窗口,延長服務時間,優化服務流程,提供便民惠民服務項目。

網絡祭掃:目前,首都之窗、市民政局官網均設置“2021年清明節網上祭掃服務”專區,并鏈接到各區政府官方網站,群眾可登錄點擊,采取填寫寄語、敬獻鮮花等方式進行網絡祭奠。

代為祭掃:不能或者不愿到現場祭掃的群眾,可通過清明節祭掃預約登記系統(北京市殯葬服務預約系統),申請由殯葬服務機構代為祭掃。機構可提供免費擦拭墓碑、敬獻鮮花等基本服務。

現場祭掃:現場祭掃則實行分時限量預約,提供網絡預約和電話預約兩種方式,群眾既可關注“北京社會建設和民政”微信公眾號,填寫相關信息進行預約,也可通過殯葬服務機構公布的祭掃服務電話,進行電話預約。

同時,現場預約將限制入園人數。根據安葬量、空間面積等因素,限定每日入園人數上限。骨灰堂等封閉空間內部,實行分時分批限流進入。對辦理骨灰安葬業務也采取人數限定措施。祭掃人員需持健康寶“綠碼”入園,并出示預約信息。

【江蘇南京:各公墓工作日每戶祭掃不超過5人】

各地可以有序開放室外公墓和室內骨灰堂(塔陵)現場祭掃,同時做好防控措施。要嚴格控制各類規模性公祭及其他自行組織的規模性祭掃活動。

所有進入公墓的祭掃人員應實行實名登記、提供“蘇康碼”等,佩戴口罩,接受體溫測量,方可進入祭掃現場。

各地要引導群眾采取提前或延期祭掃、錯峰祭掃、網上祭掃、預約祭掃、代祭掃等方式,減少人員聚集。倡導群眾不跨省祭掃,異地祭掃的人員應服從當地政府疫情防控期間外來人員管理規定。

南京市屬公墓和南京殯儀館紀念堂現場祭掃,市民可通過“我的南京”APP“寧思念”網上祭掃平臺、“南京殯葬”微信公眾號,點擊“祭掃預約”填報信息預約;區屬公墓和骨灰紀念堂現場祭掃,可通過各區公布的殯葬服務機構電話進行預約。

為避免人員集聚,南京市推行文明祭掃。各公墓實行每日入園人數限制,工作日每戶祭掃不超過5人,節假日每戶祭掃不超過3人;各紀念堂或骨灰暫存處等封閉空間內部實行分時分批限流進入,每戶祭掃不超過3人。每戶限7座以下小型車1輛進入園區。

清明期間,南京市殯葬部門推出“寧思念”2.0版,新增實景墓型和留言板塊,市民在家就可通過該平臺進行網絡祭掃。

【廣州:推出信郵哀思、集中公祭、網上祭掃】

3月19日8時起,廣州清明祭掃預約通道全部開放,市民可通過廣州市民政局官網和“廣州民政”微信公眾號,點擊“廣州市清明祭掃預約平臺”,選擇3月20至4月30日內的任一祭掃時段進行實名預約。

對于不便運用智能技術且沒有通過親友幫忙上網預約的老年人等特殊群體,各祭掃場所將設置現場預約通道予以解決提前預約、入場驗證等問題。據悉,到現場祭掃,須進行實名預約和實名入場驗證。

今年廣州市繼續推出信郵哀思、集中公祭、網上祭掃等祭掃服務,市民群眾可通過粵省事、市銀河烈士陵園和市殯葬服務中心網絡拜祭平臺進行云祭掃。

【河北:采取預約、錯峰、限流祭掃】

提供現場祭掃服務的機構,要采取預約、錯峰、限流等措施,盡可能減少祭掃現場人員聚集,并嚴格落實祭掃場所清潔消毒、祭掃人員體溫檢測、口罩佩戴等防控措施。

暫,F場祭掃服務的機構,創新服務模式,提供網絡祭掃、代客祭掃、云祭掃等便民、智能服務。

針對老年人運用智能技術遇到的困難問題,保留電話預約、線下服務等傳統模式,設立綠色便捷通道,保障特殊群體祭掃需求。

創新祭掃方式,推動移風易俗。大力推廣網絡祭掃、鮮花祭掃、家庭追思等文明低碳祭掃方式,鼓勵引導群眾選擇植樹綠化、踏青遙祭、經典誦讀等方式緬懷逝者,引導樹立移風易俗新風尚。

【河南:暫停組織集中祭掃活動】

對于疫情防控風險較高的地區,可暫緩開放殯葬服務機構祭掃服務,暫停組織集中祭掃等集體性活動,盡可能提供網絡祭掃、代祭服務、敬獻鮮花、掛黃絲帶和寄心語卡等簡約文明的替代性服務。

疫情防控風險較低的地區,可提供限制性祭掃服務,采取實名制預約、控制人數、分時分批等舉措,減少殯葬服務機構人流密度,并嚴格落實健康監測和通風消毒等疫情防控措施。

【遼寧:大力推廣網絡祭掃、鮮花祭掃】

要大力推廣網絡祭掃、鮮花祭掃、家庭追思等文明低碳祭掃方式,引導樹立移風易俗新風尚。民政部門和殯葬服務管理機構要加強祭掃服務網絡平臺建設,通過創建祭掃網站、開通移動客戶端、微信公眾號等渠道,提供優質網絡祭掃服務。

殯葬服務機構要積極創建“無煙陵園”,組織開展“鮮花換紙錢”“絲帶寄哀思”“時空信箱”等活動,引導群眾選擇文明低碳祭掃方式,抵制低俗祭祀用品和迷信行為。

【內蒙古:降低祭掃人流密度,減少祭掃現場人員聚集】

對人員流動小的地區,主動提供現場祭掃服務,嚴格落實祭掃場所疫情防控措施;對人員密度大、祭掃人員多的地區,采取預約、錯峰、限流等措施,盡可能降低祭掃人流密度,減少祭掃現場人員聚集;對人員流動大,特別是境外人員進出頻繁的地區,按照當地黨委、政府和疫情防控指揮部的要求,暫,F場祭掃服務,并積極提供網絡祭掃、代客祭掃、云祭掃等便民智能服務。

【江西:不搞“一刀切”暫,F場祭掃服務】

通過網絡、微信、電話等方式為群眾提供預約祭掃服務,采取預約、錯峰、限流等措施降低祭掃人流密度,千方百計滿足人民群眾祭掃需求,不搞“一刀切”暫,F場祭掃服務,并根據疫情防控發展動態隨時調整防控措施。

通過聯合印發倡議書、公益短信等方式,大力推廣鮮花祭掃、網絡祭掃、家庭追思、植樹緬懷、踏青遙祭等綠色文明祭掃方式,組織開展免費代祭、清明征文、經典誦讀和“絲帶寄哀思”等活動,豐富清明節日內涵,推動殯葬移風易俗。

資料來源:各省區市民政局網站

(責編:溫璐、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片