人民網
人民網>>社會·法治

清明節道路交通安全預警、消防安全提示發布

2021年04月01日15:36 | 來源:人民網
小字號

人民網北京4月1日電 (朱紫陽)清明節前后,群眾祭祖掃墓、探親訪友、旅游踏青等出行活動大幅增加,道路交通安全風險加大,且春季大風天較多,極易引發火災事故。近日,公安部、應急管理部消防救援局分別發出清明節安全提示。

公安部發出清明節道路交通安全預警

公安部對清明節假期道路交通安全形勢進行研判分析,今年清明節假期全國道路交通安全面臨五類突出風險:

1、陵園墓區及周邊道路交通安全風險。近年來祭掃活動趨向節前分散,陵園墓區將持續迎來祭掃車流人流,特別是清明節假期和節前一個周末(3月27、28日)最為集中。由于陵園墓區多位于城郊、山區,沿途路況差,坡陡、彎急、路窄,易發生翻墜事故。

2、道路客運交通安全風險。預計“就地過年”積壓的出行需求將在清明節迎來集中釋放,出現“補償式返鄉”高峰,加之天氣轉暖、春暖花開,群眾踏青旅游意愿強烈,旅游客運、公路客運、包車租賃需求將明顯恢復增長,同時客運企業重開、新開客運班線和新聘客運駕駛人增多,超員載客、疲勞駕駛等違法肇事風險以及駕駛人不熟悉車況、路況等意外風險上升。

3、高速公路交通安全風險。受假期集中出行、高速公路免費通行雙重影響,高速公路交通流量將大幅上升,特別是京津冀、長三角、粵港澳大灣區、成渝地區等重點大城市和區域中心城市進出城重點路段交通流量將激增,易出現交通擁堵、車輛緩行,也增大了多車相撞、二次事故導致群死群傷事故的風險。

4、農村地區交通安全風險。清明時節,農村地區進入春播春種農忙時期,生產作業運輸、務農務工人員集體出行增多,并與返鄉探親、祭掃、踏青車輛交織,農村道路交通流量明顯增大,小客車和面包車違法超員及輕型貨車、三輪車、拖拉機違法載人肇事多發易發,近期廣西、云南等地農村接連發生農用車輛違法載人事故,需高度警惕此類事故風險。

5、陰雨天氣不利影響風險。據中國氣象臺預報,未來10天,江漢、江淮、江南北部、華南西北部及貴州等地陰雨日數達5至8天,且降水偏多,對出行安全不利,易發生車輛追尾相撞、側滑側翻事故。2016年清明節期間,滬蓉高速公路江蘇段因雨霧天氣導致56輛車連環相撞造成多人死傷的事故,教訓慘痛。

應急管理部消防救援局發布清明節消防安全提示

應急管理部消防救援局提醒公眾注意文明祭掃,安全用火。

1、提倡文明祭掃,盡量不動用明火,呼吁公眾選擇獻花、植樹、網上祭祀等安全、環保的方式寄托哀思、祭奠先人。

2、祭掃點燭、燃香、燒紙、燃放鞭炮,應遠離公共建筑、文物保護單位、消防安全重點單位、易燃易爆場所、山林、草原等。祭掃活動中,嚴禁占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防車通道。

3、林區、墓區管理單位要嚴格落實消防安全值班、防火巡查制度,配齊配足消防器材,及時發現、處置火情。

4、節日期間,營業場所要對員工進行消防安全培訓,消防控制室、微型消防站值班人員要在崗在位,落實防火巡查和應急響應措施;商市場、賓館飯店等人員密集場所要演練應急疏散預案,舉辦商貿活動時,場地設置、電氣設備要符合消防安全規定要求,配足消防器材,保持疏散通道、安全出口暢通。

5、清明節期間外出旅游,請關閉家中電源總閘、煤氣閥,清理陽臺、走道、廚房雜物,維護家庭防火安全。家長要教育孩子不玩火,不讓孩子接觸火源。

6、野炊郊游應選擇空曠、靠近水源的地方,注意風向,不要隨便丟棄火種,不在林區、草原野炊、燒烤。野炊結束后就近取水將點燃的炭屑等余火徹底熄滅,清理干凈周圍雜物后再離開,避免發生復燃。

(責編:朱紫陽、馬昌)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片