人民網
人民網>>社會·法治

沈鐵“公益慢火車”為山民辦個“列車大集”

2021年04月01日16:15 | 來源:中國新聞網
小字號
原標題:沈鐵“公益慢火車”為山民辦個“列車大集”

沈鐵“公益慢火車”為山民辦個“列車大集”

  “列車大集”。沈鐵 供圖

  中新網沈陽3月31日電 (沈殿成)通化至丹東的4318/7次列車,被稱為是一列“公益慢火車”。該列車上,一節懸掛“列車大集”的車廂熱鬧非凡,吸引不少旅客。車廂里售賣貨品的都是附近十里八村的山民,桌面上擺著出售的是山民們自家曬的山蘑菇、山楂皮、蕨菜,自釀蜂蜜等山貨,小小的車廂里堆滿了“山珍”。往往不到一個小時,列車大集上的山貨就全被旅客們買光了。

  這是中國鐵路沈陽局集團公司開展黨史學習教育中,落實“為群眾辦實事”實踐活動的一個縮影。

  擺著出售山民們自家曬的山貨。沈鐵 供圖

  開展黨史學習教育以來,中國鐵路沈陽局集團有限公司把開好12.5對“公益慢火車”作為深化學習教育的實踐載體,大力實施“公益性慢火車”允許山區旅客突破攜帶品重量限制、允許在車上開辦集市、允許乘務人員為沿線居民代購和捎帶物品等15項惠民服務舉措,積極主動為乘車的鄉村百姓辦實事、解難題。

  通化至丹東4318/7次列車,是通(化)灌(水)鐵路線上唯一的一趟旅客列車。沿線百姓多生活在交通不便的山溝里,這趟車是他們聯通大山與外面世界的唯一工具。隨著入春天氣轉暖疫情緩解,承擔這趟列車乘務工作的該集團公司吉林客運段就緊鑼密鼓地在這趟車上忙碌起來。他們充分利用集團公司出臺的惠民新舉措,在這趟列車上開辦起大集。

  吸引不少旅客購買。沈鐵 供圖

  大集車廂內裝有展示板,上面列有土特產品簡介、用工廣告、天氣預報等實用信息。吉林客運段還與天崗鎮衛生院合作,邀請7名醫療援助隊隊員列車大集中普及健康知識。他們在列車上設立宣傳點,向山民發放健康安全手冊,為山民免費測量血壓、血糖,為沿線百姓普及冬季健康常識和防疫知識。

  低廉的票價、優質的服務、溫馨的環境深深地吸引著山區百姓。今年76歲的留守老人劉恩德,住在鳳城市石城鎮西灣村,是集市里的?,列車大集解決了他們老兩口的日常開銷,心里別提有多高興。僅在一趟列車大集上,他就賣了3000多元。他興奮地說,這趟慢火車真是太好了,它讓咱山里人實實在在感受到了黨的溫暖,不但解決了咱出門難的問題,還讓咱的腰包鼓了起來。(沈殿成)

(責編:溫璐、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片