人民網
人民網>>社會·法治

跨越200余公里為老人送暖

遼寧鞍山:依托司法救助關愛命案受害家庭

2021年04月02日08:36 | 來源:檢察日報
小字號
原標題:跨越200余公里為老人送暖

“你們及時‘送暖’讓我們心里都是熱乎乎的……”日前,當遼寧省鞍山市檢察院第七檢察部檢察官驅車200余公里來到岫巖滿族自治縣洋河鎮敬老院,實地考察命案受害家庭成員任某的生活狀況時,早已等在敬老院門前的該鎮副鎮長、鎮民政辦工作人員和敬老院院長對兩位檢察官連連稱贊。

事情要從2016年11月23日說起。王某在洋河鎮敬老院內用木棒將任某之子于某打傷,被洋河派出所行政拘留10日,并處罰款500元。后來,于某經搶救無效死亡。經鞍山市公安局司法鑒定中心鑒定,于某的死亡原因為頭部受鈍性物體打擊致顱腦損傷而死亡。在此案的審查起訴階段,王某死亡,檢察機關遂對該案作出不起訴處理。

2020年初,遼寧省檢察院部署實施“命案受害家庭關懷行動”,鞍山市檢察院根據相關規定,及時對生活困難的命案受害家庭成員開展救助。今年3月11日,鞍山市檢察院檢察官梳理相關線索時,發現于某被害案中,被害人的母親任某在敬老院生活,極有可能符合救助條件,遂來到敬老院實地走訪。最終經調查核實,為任某發放了司法救助金。

鞍山市檢察院把司法救助和“命案受害家庭關懷行動”作為一項民心工程,在推進命案辦理模式創新基礎上,將“檢察+命案受害家庭關懷行動”“檢察+司法救助”作為履行社會責任、化解基層矛盾、推進社會治理的有力抓手。

今年3月以來,該院已對3名困難命案受害家庭成員實施救助,發放司法救助金近5萬元。(通訊員姚曉濱)

(責編:郝孟佳、李依環)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片