清明節防火嚴陣以待 森林消防隊員空地協同

【查看原圖】
北京市航空應急救援隊的H225型直升機準備起飛。人民網記者 翁奇羽攝
北京市航空應急救援隊的H225型直升機準備起飛。人民網記者 翁奇羽攝
來源:人民網  2021年04月02日17:05

人民網北京4月2日電 (郝萍)又一年清明節將至,森林進入高火險期。近日,為切實維護好清明節期間首都地區森林防火滅火安全穩定局面,北京市航空應急救援隊、北京市森林消防綜合救援總隊開展消防救援演練。

“直升機出動,開始執行任務!”在北京市航空應急救援隊副隊長李卓輝向機組下達滅火演練任務后,直升機起飛開始執行滅火演練任務。

“在接到森林滅火任務命令后,飛行、機務、空勤和飛行觀察人員會在第一時間抵達機場,并能在40分鐘內完成全部航前準備工作!北本┦泻娇諔本仍犂顣郧缭诮邮懿稍L時表示。救援隊現使用H225型直升機和KA-32型直升機兩架直升機,是國內執行森林航空消防和綜合應急救援任務的主力機型,主要通過吊桶取水完成滅火作業。

為做好清明節期間航空應急救援工作保障,航空應急救援隊嚴格落實“隊領導帶班、值班長和值班員值班”的“三級值守制度”。應急指揮專員、北京市航空應急救援隊隊長王雷說:“目前,航空隊全體隊員精神飽滿,狀態良好,堅決打贏清明節期間航空森林滅火戰役!

與此同時,北京市森林消防綜合救援總隊也在積極訓練備戰。

演練中,“心理行為訓練”“常規滅火作業演練”以及“消防水泵操作與使用演練”都在模擬仿真火環境中進行,目的是為幫助消防員克服火場焦慮、恐慌等不良心理反應,提高隊員在火場的心理適應能力及臨場應變能力。

北京市應急管理局火災防治管理處處長、北京市森林消防綜合救援總隊總隊長靳玉光表示,全力做好重要時期森林防滅火工作,救援隊從“全方位部署”“多層次檢查”“多隊伍備戰”三方面立體防控、多措并舉。

據了解,為做好清明節期間北京市森林防火應急保障,北京市航空應急救援隊和北京市森林消防綜合救援總隊嚴陣以待,均實行24小時備勤值守,隨時做好執行突發任務準備。

 

 

(責編:吳楠、任一林)
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片