人民網
人民網>>社會·法治

母親水窖20年:水潤二十年 情暖億人心

2021年04月02日17:17 | 來源:新華網
小字號

新華網北京4月2日電(底東娜)截至2020年底,“母親水窖”項目在全國29個。▍^、市)修建集雨水窖13.97萬個,集中供水工程1915處,校園安全飲水項目1001個,使324萬人受益,創造社會價值達42億元。

突圍:標注干旱致貧解決方案的邏輯起點

2000年,國家啟動了西部大開發戰略,這是關乎扶貧減貧攻堅戰命運的戰略決策。全國婦聯對西部地區貧困狀況和解決方案開展大調研,發現當地因為極度缺水,有水不能保,有水不能蓄,脫貧攻堅難度加劇。加之生產原始、教育落后,婦女的患病率和新生兒死亡率居高不下,婦女們承擔著數倍于正常環境下肩負的生活重任。

在經過專業人員深入論證后,組織實施“母親水窖”公益項目的構想逐漸清晰:向社會募集捐款,為西部缺水地區捐修混凝土構造的水窖,有效蓄集有限雨水,滿足基本生活飲用,解放婦女勞動力。

2000年12月22日,全國婦聯、北京市政府和中央電視臺聯合舉辦“情系西部·共享母愛”大型慈善晚會,共籌集善款1.16億元,實施“母親水窖”項目。

探索:在中國公益行業樹起一面旗幟

甘肅漳縣三岔鎮劉家峴村村民汪六十,從十多歲就開始挑水,20多年中,他走了18000多公里路,把180多噸水挑上了山。2001年夏天,“母親水窖”落戶漳縣,汪六十家建成了全國第一口“母親水窖”。

“母親水窖”項目實施第一年,規模就達到1.04億元。因“母親水窖”而改變的不止是甘肅。還有新疆、西藏、陜西、寧夏、云南、重慶等20多個飲水困難地區,“母親水窖”為改善當地缺水家庭的生存狀態發揮了巨大作用。

在建設集雨水窖的同時,婦基會試點建設農村集中供水工程,并且從2005年開始逐漸成為“母親水窖”的主要工程形式。

2011年,以解決農村學校師生安全飲水為目標的“母親水窖·校園安全飲水”項目完成論證和框架設計。8個月后,第一個項目在貴州省玉屏侗族自治縣大龍鎮撫溪江小學建成,保障了700名在校師生的安全飲水。

20年間,根據項目地的實際需求,“母親水窖”項目拓展了集雨水窖、集中供水工程、校園安全飲水等多種模式!澳赣H水窖”以凝聚民間智慧的傳統水窖為基礎,在現代公益理念的引領下進行創新創造,在改善貧困干旱地區人民生活質量的同時,賦予公益項目人文關懷、可持續發展的深刻內涵,體現了黨以人民為中心踐行使命擔當的歷史責任……

2001年10月,“母親水窖”被載入《中國農村扶貧開發白皮書》;2005年被載入《中國性別平等與婦女發展狀況白皮書》,榮獲全國首屆“中華慈善獎”。2015年國際小行星中心將一顆小行星命名為“母親水窖星”。

改變:以賦權增能、促進婦女發展為更高目標

與項目一路相伴前行的是貧困缺水地區的農村婦女和各級婦聯干部。她們是項目實施的主體,也是改變最大的群體!澳赣H水窖”最初的項目管理辦法就把“婦女參與”納入管理制度,傳達了項目對女性權利的尊重、對婦女主體地位的認同,這些現代文明的信息與農村傳統性別觀念形成的碰撞,有效傳播了先進的性別平等理念。

貴州省沿河縣黑水鄉的蘇穎,一直想發展養殖業,瞞著丈夫買了10頭小豬。由于村里特別缺水,她每天起早貪黑,從10里外的山溝背水養豬,經常被丈夫埋怨。 “母親水窖”項目的實施解決了她發展的難題,丈夫也主動當起幫手!暗冗@10頭肥豬出欄后,我就要擴大規模,好好的發展養殖,帶動村里群眾致富!碧K穎的心變大了,眼界開闊了,這不僅是項目賦權功能的典型案例,也是婦女們觀念轉變、能力提高的生動體現。自信滿滿的婦女們,在家里、在村寨里更有擔當、更有底氣了。

各級婦聯扮演著關鍵角色。一次次的挑戰、磨合都使婦聯干部的能力得到鍛煉和提升!澳赣H水窖”續寫20年而愈加生機勃勃,其真正的動因就是把賦權增能、促進婦女的全面發展置于項目所有環節中,“改變”了人和社會環境,才獲得了可復制、可持續發展的內在驅動力。

發展:以經驗制度為西部脫貧貢獻公益方案

隨著“母親水窖”項目不斷深入,從項目策劃到項目實施,從資金幫扶到技術幫扶,從水生態文明建設到最嚴格的水資源管理制度!澳赣H水窖”與中西部地區精準扶貧和水利建設發展已經息息相關,血脈相通。

20年來,“母親水窖”項目得到了眾多愛心企業和個人的支持,匯聚的愛心讓西部最貧瘠的土地流淌出了最甜美的甘泉。正因為點點滴滴真誠炙熱的愛心匯流成海,讓水真正改變了祖國西部的容顏,也讓婦女與孩子們臉上綻放出樸實又甜美的微笑。

前行:勇立潮頭開啟發展新征程

回首望去,“母親水窖”20年來在政府有關部門大力支持和社會各界真心幫扶下,取得了明顯的階段性成果:基本解決了項目地村民用水、吃水等難題,使得當地水利供氧輸血功能不斷增強, 同時在推動當地經濟社會呈現出發展提速、民生改善、人心思進、社會和諧、民族團結等方面發揮了積極作用,讓這片曾經貧瘠的土地升騰起脫貧致富奔小康的無限動力和新的希望。

進入新時代,在鄉村振興的國家戰略下,“母親水窖”這場社會組織配合政府工作,公眾參與、社企共建的大接力仍在繼續 ,只有萬眾一心,真抓實干,才能真正助力精準扶貧和鄉村振興,才能不斷激發貧困群眾內生動力、鞏固來之不易的脫貧成果。

展望未來,“母親水窖”將在中國大地續寫水潤篇章,澆開幸福之花……

(責編:趙欣悅、楊光宇)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片