人民網
人民網>>社會·法治

國家氣候中心預測今年汛期主要多雨區在北方

2021年04月02日17:43 | 來源:新華網
小字號

新華社北京4月2日電(記者高敬)國家氣候中心2日發布今年全國汛期氣候趨勢預測。預計今年汛期,主要多雨區在我國北方。珠江流域東部、黃河上中游、海河流域局部、松花江流域可能有較重汛情。

國家氣候中心副主任賈小龍2日在中國氣象局新聞發布會上介紹了這一情況。他表示,預計今年汛期我國氣候狀況總體為一般到偏差,旱澇并重,區域性、階段性旱澇災害明顯,極端天氣氣候事件偏多,主要多雨區在我國北方;全年登陸我國的臺風個數偏多。

賈小龍表示,主汛期(6月至8月)主要多雨區在北方,西北地區東部、內蒙古、東北、華北、黃淮北部等地降水偏多,江南東部和華南東部為次多雨區。珠江流域東部、黃河上中游、海河流域局部、松花江流域降水較常年明顯偏多,可能發生較重汛情。西北地區東部和西南地區大部山洪地質災害偏重。重慶大部、湖北南部、湖南西北部、新疆東北部降水偏少2至5成,發生氣象干旱的可能性大。

臺風方面,預計全年登陸我國的臺風個數偏多。全年在西北太平洋和南海海域生成的臺風個數為27至29個,較常年(26個)偏多,其中登陸我國的臺風個數為8至10個,較常年(7個)偏多,臺風的總體強度為中等到偏弱,臺風路徑以西北行為主,可能有北上臺風影響我國,對華東沿海和華南東部沿海影響較大。

(責編:趙欣悅、楊光宇)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片