人民網
人民網>>社會·法治

人民說法|英烈不容詆毀!專家解讀英烈保護法——

以法之名捍衛英烈名譽 網上散布詆毀言論將被嚴懲

孝金波  宋子節  實習生蘇津津
2021年04月03日14:04 | 來源:人民網-法治頻道
小字號

編者按:自2018年《中華人民共和國英雄烈士保護法》施行以來,法律為英雄烈士姓名、肖像、名譽、榮譽提供強有力的保護。又是一年清明節,人民網《人民說法》欄目推出“英烈不容詆毀!專家解讀英烈保護法”系列報道,守護英烈精神,捍衛民族榮光。本期專訪北京市法學會“百名法學青年英才”、中央民族大學法學院副教授李梁。

英烈保護法施行 以法之名捍衛英烈

記者:《中華人民共和國英雄烈士保護法》施行后,在哪些方面發揮了重要作用?如果英烈名譽受到損害,按照法律應如何進行保護?

李梁:2018年《中華人民共和國英雄烈士保護法》施行后,英雄烈士的姓名權、榮譽權、名譽權、肖像權等都得到充分保護。我們為什么要制定英烈保護法?是因為近年來一些網民詆毀、侮辱、誹謗英雄烈士名譽和榮譽,這些人可能為了蹭流量、博眼球,但是這些行為顯然是觸碰了道德底線和法律底線,需要法律對這些惡意的行為進行約束。

英雄烈士的名譽、榮譽受到侵害,依照法律規定由被侵害的英雄烈士的近親屬提起訴訟,沒有近親屬或者近親屬不提起訴訟的,檢察機關可以依法提起訴訟以保護英雄烈士的名譽和榮譽。

記者:4月1日,有網民因在微信群聊中辱罵烈士王偉、侮辱烈士遺孀被刑拘。網上損害英烈榮譽,會被追究哪些法律責任?

李梁:根據北京警方通報,4月1日,在“?招l士”王偉烈士壯烈犧牲20周年的日子,根據群眾舉報線索,北京西城公安分局抓獲一名在微信群聊中辱罵烈士王偉、侮辱烈士遺孀的犯罪嫌疑人王某。王某對其犯罪事實供認不諱,目前已被依法刑事拘留。

近年來,網絡上出現侮辱、誹謗、丑化、詆毀、貶損、質疑英雄烈士的內容,給英烈親屬造成巨大的精神痛苦和心理創傷,傷害社會公眾的民族感情和歷史感情,損害社會公共利益,造成惡劣社會影響,引起社會各界憤慨譴責。

英烈保護法第二十六條規定,以侮辱、誹謗或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽,損害社會公共利益的,依法承擔民事責任;構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

為了回應社會關切,回擊丑化、詆毀英雄烈士的惡劣行為,加強英雄烈士保護,2020年12月26日通過的《中華人民共和國刑法修正案(十一)》第35條增設了侵害英雄烈士名譽、榮譽罪。作為刑法第299條之一,其中侵害英雄烈士名譽、榮譽罪是指“侮辱、誹謗或者以其他方式侵害英雄烈士的名譽、榮譽,損害社會公共利益,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利!鼻懊嫣岬降倪@個案子,依據刑法修正案(十一)的規定已經構成犯罪,公安機關依法對犯罪嫌疑人進行拘留。等待他的將是法律的嚴懲,望廣大網民不要觸碰法律的底線。

網絡不是法外之地 言論自由不能突破法律的底線

記者:如果網民看到有人發表侮辱英烈的內容,應當采取哪些措施?

李梁:如果網民看到有人發帖詆毀、攻擊英雄烈士,首先可以報警,通過公安系統的網絡警察捕捉到犯罪人或行為人的違法犯罪信息,通過正當合法的渠道,對行為人進行懲處。

網民也可在網上進行回應,強調英雄烈士是為國家作出重大貢獻、為了保護國家和人民的重大利益而犧牲的,及時捍衛英雄烈士的權益。

記者:網民應該如何把握言論自由與遵紀守法的平衡?

李梁:言論自由是要在社會道德范圍內、法律范圍內談言論自由。言論自由不能超越道德范圍,更不能超越法律的范圍。我們的言論自由和行為都應當在道德范圍內和法律范圍內依法進行。

一些網民打“擦邊球”、蹭流量的行為背后也暗含著詆毀、損毀英雄烈士的名譽、榮譽、姓名、肖像的行為,行為發生后應當依法受到處罰。一些人可能存在僥幸心理,或故意為之,但法律規定,只要你進行了以上行為都應當對自己的行為承擔責任。

刑事責任是最為嚴厲的責任,因為刑法是最后一道法律防線,在行政法、民法及其它法律不能起到效果的時候,最后只有由刑法作出處罰,刑法可以剝奪犯罪人人身自由和剝奪政治權利。

依據刑法規定,構成犯罪的行為人需年滿16周歲以上,這是刑法規定承擔刑事責任的犯罪主體要求,因為年滿16周歲以上的人都有辨認、判斷和控制自己的行為能力。作為一個正常的有行為能力的人,如果缺少對自己行為的辨認、判斷和控制,就應當受到社會的譴責,也應當受到法律的懲處。

持續推進普法工作 更好發揮法律定分止爭的作用

記者:目前英烈保護法在實施中,還存在哪些保護難點?

李梁:網絡管理方面還存在部分難題。雖然《中華人民共和國英雄烈士保護法》和《中華人民共和國網絡安全法》的法律條文對網上傳播、散播侮辱、貶損、詆毀英雄烈士的行為都規定了相應保護措施,但是由于自媒體匿名性特征,如何在自媒體平臺或者社交網站上保護權益還是我們目前的難點問題。希望能夠繼續完善相關法律,通過法律的處罰或者是對于行為人進行經濟上的處罰,保護英雄烈士的名譽、榮譽、姓名、肖像等方面的權利。

為了更好促進網民知法守法,應當通過官方媒體增加對英烈保護法和刑法修正案(十一)的相關內容進行宣傳報道。黨政機關、事業單位、企業、學校以及社區、村委會、居委會等都應進行宣傳教育,敦促人們知法守法,自覺保護英烈名譽和榮譽。

相關推薦:

網上發布詆毀英烈言論 檢察機關可提起公益訴訟

英烈名譽不容侵犯 有關英烈保護法你應該知道這些

加強英雄烈士保護 明確不可觸碰法律紅線

(責編:李依環、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片