人民網
人民網>>社會·法治

北京居住小區實施垃圾分類全覆蓋檢查

2021年04月04日08:19 | 來源:北京青年報
小字號
原標題:北京居住小區實施垃圾分類全覆蓋檢查

4月2日,市城市管理委召開《北京市生活垃圾管理條例》實施情況新聞發布會。北京青年報記者了解到,截至目前,全市共創建三批、602個生活垃圾分類示范小區、村。東城區、豐臺區、石景山區、昌平區、平谷區和亦莊經濟技術開發區實現示范小區、村覆蓋全區各街鄉鎮。進入4月,城管執法部門將對全市居住小區實施全覆蓋檢查。

截至3月底,全市已建成分類驛站1275座,達標改造固定桶站6.32萬個,涂裝垃圾運輸車輛3945輛,改造提升密閉式清潔站805座。全市家庭廚余垃圾日均分出量為3798噸,分出率為19.59%。生活垃圾日均清運量2.11萬噸,與2020年日均清運量相比下降4.11%。抽查居民自主分類投放準確率為84.37%,環比提升5.4個百分點。

據市城管執法局副局長溫天武介紹,自2020年5月1日新修訂的《北京市生活垃圾管理條例》實施以來,全市城管執法部門共檢查生活垃圾分類主體責任單位89.5萬家次,共發現問題2萬家次,存在問題率由條例實施初期的14.9%下降到目前的2.25%;立案查處涉及生活垃圾的違法行為4萬余起,其中依據《北京市生活垃圾管理條例》查處生活垃圾分類違法行為1.85萬起。房山區、昌平區、開發區執法檢查工作較為突出,人均立案處罰數排全市前列。

溫天武表示,進入4月,全市城管執法部門將重點做好生活垃圾分類“城管執法進社區”工作,幫助社區(村)發現和解決問題,進一步鞏固生活垃圾分類成效,提升居住小區的生活垃圾分類水平。具體來說,各街鄉鎮綜合行政執法隊對照分類標準,重點圍繞居住小區桶站周邊環境、公示牌、大件垃圾、裝修垃圾投放點設置、桶前值守、廚余垃圾分出、宣傳氛圍營造等情況,對全市居住小區實施全覆蓋檢查。市城管執法局抽調專門執法力量對居住小區生活垃圾分類情況開展督導執法檢查;各區城管執法局對屬地生活垃圾分類專項執法工作進行統籌指導調度。

同時,在早晚垃圾投放高峰時段加大執法檢查力度,緊盯問題高發的街道、社區、小區,重點檢查投放環節中容器標識不清、垃圾混投混扔、垃圾桶破損、臟污、滿溢、監督員設置、公示信息不全等,以及收集、運輸環節中收運企業混裝混運、未密閉運輸、遺撒滴漏等突出問題。對現場能整改的問題,督促立即整改;對不能現場整改的,要求限期整改,并通過執法“回頭看”確保整改到位。(記者 王斌)

(責編:郝孟佳、閆妍)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片