人民網
人民網>>社會·法治

今春以來121萬北京市民參與義務植樹

2021年04月04日08:23 | 來源:北京青年報
小字號
原標題:今春以來121萬市民參與義務植樹

  4月3日,北京迎來第37個首都全民義務植樹日,首都市民走出家門,植樹栽花、認養樹木、撫育林木、清理綠地,以多種形式履行植樹義務。

  北京青年報記者了解到,今春以來,全市共有121萬人次參加了形式多樣的義務植樹活動,栽植各類樹木93萬余株,養護樹木711萬余株,發放宣傳材料147萬份。隨著北京森林城市創建工作的推進,今年通州、懷柔、密云三區有望成功創森。

  為適應北京的地理及氣候特點,提高植樹造林的成活率,北京將每年4月的第一個休息日定為首都義務植樹日。4月3日一早,懷柔科學城公園內已是一片熱火朝天的勞動景象,300多名科研人員種下了白皮松、華山松、西府海棠等鄉土喬灌木600余株。在昌平區十三陵鎮大宮門村新一輪百萬畝造林地塊上,150多名市民揮鍬鏟土,挖坑栽樹,種下白皮松、國槐、欒樹、杜仲等鄉土苗木400多株。而昌平各街鎮的干部群眾則走進附近的街心公園、房前綠地,一天時間就種下樹苗上萬株,他們還通過澆水、涂白、做樹堰、清理林地衛生等形式撫育林地18萬平方米。

  近年來,為了讓市民參與義務植樹更加便利,逐步形成了“春植、夏認、秋撫、冬防”四季盡責的北京品牌,而“互聯網+全民義務植樹”基地建設,更是方便市民就近隨時履行植樹義務。市民除了可以到現場參與義務植樹,還可以通過網絡渠道參與“以資盡責”——捐贈20元即可折算一株樹。市民捐贈60元以上,就完成了全年義務植樹盡責任務。

  市園林綠化局相關負責人介紹,目前,北京已建成25個“互聯網+全民義務植樹”基地,分為國家級、市級、區級、街鄉級、村社級。不同層級的盡責基地,在活動面積、接待能力等方面有所不同,但都已實現了全年接待市民參與義務植樹盡責活動。據了解,今年全市將新建4個區級基地、7個街鄉級基地、7個社村級基地。市民可通過“首都全民義務植樹”公眾號和首都全民義務植樹網,在線預約、咨詢和捐資。

  據悉,今年全市將增綠16萬畝,建設城市綠地400公頃,使全市森林覆蓋率達到44.6%,城市綠化覆蓋率達到49 %,人均公園綠地面積達到16.6平方米,確!笆奈濉遍_好局、起好步,以優異成績迎接建黨100周年。(記者 王斌)

  通州區

  “義務植樹盡責進村莊”為副中心增綠

  4月3日,在首都義務植樹日到來之際,通州區2000多名干部群眾在張家灣公園舉行大型義務植樹活動。北京青年報記者了解到,通州區啟動百場“義務植樹盡責進村莊”活動,全區11個鄉鎮、11個街道辦事處和各大公園廣泛開展義務植樹宣傳活動。

  張家灣公園位于通州區張家灣鎮,占地面積約1.1萬畝,是未來北京市副中心155平方公里核心區東南方向的生態門戶景觀。4月3日上午9時,通州區廣大黨員干部、機關事業單位工作者們一起揮鍬鏟土,圍堰澆水,共同栽種下一株株苗木。經過一個多小時的辛勤勞動,八棱海棠、國槐、白皮松、油松、法桐、白蠟、碧桃等6000余株樹栽種完成。通州區還面向社會招募了12組親子家庭,在活動現場向過往居民發放宣傳品,讓志愿者家庭在實踐中樹立生態文明觀念,增強責任意識和擔當意識。

  據通州區創森辦主任楊文成介紹,2021年是通州創森驗收之年。自2017年通州區啟動國家森林城市建設以來,通州區先后啟動實施“張家灣公園”等大批重點綠化工程,著力開展森林城市建設。依托千年運河穿境而過的區位優勢,打造“林水相依、綠帶延綿、翠廊縱橫、森林環繞”的生態宜居森林城市。

  截至目前,通州區森林覆蓋率已由2017年的28.91%提升到33.02%,城市綠化覆蓋率由34.65%提升到51.02%,城區人均公園綠地面積由12.82平方米提升到19.31平方米,城區公園綠地500米服務半徑覆蓋率由72.53%提升到91.35%,國家森林城市建設36項指標已全部達標。此外,通州正在加緊推進落實北京市發布的《關于全面建立林長制的實施意見》,到2021年年底,基本建立各項制度,構建黨政同責、屬地負責、部門協同、源頭治理、全域覆蓋的長效機制。(記者 王斌)

  豐臺區

  上千群眾線上預約植樹共建森林城市

  昨日,第一批100余名義務植樹志愿者來到位于永定河畔的豐臺區“互聯網+全民義務植樹基地”綠堤公園社會義務植樹點,以實際行動參與國家森林城市建設,標志著豐臺區“全民參與植樹 共建森林家園”系列活動正式啟動。

  上午9點多,在豐臺區綠化主管部門和綠堤公園工作人員的安排和指導下,來自不同單位的100余名義務植樹志愿者們揮鍬鏟土,提水澆樹,通過緊張而愉快的植樹勞動,種植了以西府海棠為主的花灌木植物70余株。據了解,豐臺區今年的植樹活動全部通過“豐臺創森”微信公眾號報名進行,實現了“線上預約——線下盡責——現場制證”的義務植樹新形式,極大地方便了居民報名參與植樹,有效地提升百姓對創森工作的參與感。截至目前,已有超過千余人進行了線上預約。

  豐臺區創森辦宣傳組組長康森介紹,今年是豐臺區創建國家森林城市工作的關鍵之年,也是首都全民義務植樹開展40周年。豐臺區充分利用全市植樹熱潮,以全民義務植樹盡責的方式,啟動豐臺區“全民參與植樹 共建森林家園”系列活動,此次植樹活動將一直持續到4月底,雙休日工作日都有植樹活動。5月后,則將主要開展常態化的撫育類義務植樹盡責活動。豐臺區將在義務植樹月內,安排18場植樹活動,預約市民分批次到綠堤公園進行線下植樹,計劃植樹近千棵。

  豐臺區“互聯網+全民義務植樹”基地(綠堤公園)工作人員李龍介紹,綠堤公園作為豐臺區首家區級“互聯網+全民義務植樹”基地,占地面積105公頃,共劃分了“造林綠化區、認種認養區、自然保護區、設施修建區、撫育管護區、志愿服務區”等六大主題的“盡責區”,旨在宣傳全民義務植樹的八類“盡責形式”,為廣大市民提供一個全民參與、全年參與的平臺,也以此推動義務植樹常態化。(記者 蒲長廷)

(責編:郝孟佳、閆妍)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片