人民網
人民網>>社會·法治

軍鐵檢察聯動捍衛鐵道兵英烈榮光

2021年04月06日08:32 | 來源:檢察日報
小字號
原標題:軍鐵檢察聯動捍衛鐵道兵英烈榮光

  本報訊(記者南茂林 通訊員多金貴 戴瑛)日前,甘肅省檢察院蘭州鐵路運輸分院和西部戰區第二軍事檢察院聯合開展“持續深入推進軍鐵檢察協作、切實維護鐵路運輸領域軍人權益專項行動”,將鐵道兵英烈保護納入活動重點內容。西寧鐵路運輸檢察院(系蘭州鐵路運輸檢察分院下轄基層院)和西寧軍事檢察院連續辦理青海省天峻縣、剛察縣退役軍人事務局不依法履行鐵道兵英烈保護職責案,標志著甘青寧三省區鐵路運輸領域軍人權益保護全面啟動。

  組建于1953年的鐵道兵先后擔負和參加了包蘭、成昆、京原、襄渝、青藏等52項鐵路工程建設,連同其他國防、林業和各種專用鐵路在內共建成鐵路近1.3萬公里,為解放戰爭、抗美援朝戰爭、抗美援越戰爭和我國鐵路大動脈建設發揮了重要作用。在鐵道兵部隊存在的35年里,有確切姓名犧牲的官兵8314人,負傷59234人。

  辦案檢察官多次赴中鐵二十局集團有限公司(原中國人民解放軍鐵道兵第十師)查閱資料、了解情況,前往西安、咸陽與健在鐵道兵老兵座談核實,經過五個多月的調查排摸,確定了青海省內鐵道兵烈士埋葬基本情況,經過實地走訪,將存在問題較多的天峻縣、剛察縣烈士陵園作為工作重點。由于兩地經濟發展水平和高原設施維護難度所限,天峻縣烈士陵園存在墓碑周圍散落有建筑和生活垃圾、墓碑字跡陳舊、墓碑刻錄烈士信息不完整等問題,剛察縣烈士陵園水泥地面風化嚴重,兩處烈士陵園均無專門管護人員,烈士墓旁雜草叢生。

  經過充分溝通,檢察機關分別向兩地退役軍人事務局發出檢察建議,建議行政機關依法履行烈士陵園管理職責,加強烈士陵園日常維護,始終保持英雄烈士紀念設施莊重肅穆、整潔清靜,讓烈士得到應有尊重和敬仰。

  截至目前,天峻縣、剛察縣退役軍人事務局積極整改,革命烈士紀念碑及烈士墓周圍雜草和垃圾清理完畢,重新對墓碑進行了清潔和描紅標識,在烈士墓周邊栽種了綠植,在相關位置加設了醒目標識,陵園修繕方案已上報當地政府,無名烈士信息正在由軍地檢察機關協調幫助完善生平資料。

  “下一步我們將督導下轄其他基層院繼續排摸收集線索,持續推動鐵道兵英烈保護專項行動不斷深入,形成類案辦案規模,努力實現政治效果、法律效果、社會效果和強軍效果的有機統一!蔽鞑繎饏^第二軍事檢察院和甘肅省檢察院蘭州鐵路運輸分院相關負責人表示。

(責編:薄晨棣、朱紫陽)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片