人民網
人民網>>社會·法治

明清古茶園重新煥發生機

湖北巴東:“小案大辦”推動古茶保護開發雙贏

2021年04月06日08:32 | 來源:檢察日報
小字號
原標題:明清古茶園重新煥發生機

  本報訊(記者戴小巍 通訊員陶玲)“自從立了保護牌,茶園得到了保護,還有專家來給我們指導種植方法,茶長得更好了!苯,湖北省巴東縣檢察院第四檢察部檢察官來到沿渡河鎮羅溪壩社區茶園坡開展公益訴訟“回頭看”,回訪古茶園保護及后續發展情況,剛到茶園,村民們的忙碌身影就映入眼簾。

  羅溪壩社區茶園坡原為易家老茶園,是明清時期古茶園,占地面積50余畝,共有古茶樹299株。檢察官現場踏勘,發現茶園宣傳牌樹立起來了,古茶樹界樁打牢了,還有專職護林員,正在就古茶樹剪枝保護對當地村民進行培訓,整個茶園生機勃勃。但在兩年前,這個古茶園正遭受嚴重破壞。

  2019年1月,巴東縣檢察院在收集人大代表意見建議時了解到,有不法分子意圖偷盜出售羅溪壩老茶樹。經巴東縣檢察院現場查勘,該古茶園古茶樹未被掛牌保護,存在隨意砍伐、過度采摘、不當管護、偷盜出售等問題。對此,該院以公開宣告方式向巴東縣林業局、農業農村局、巴東縣沿渡河鎮政府發出訴前檢察建議,督促其依法履行相關職責。收到檢察建議后,三家單位及時行動,申請對古茶樹統一建檔掛牌,劃定古茶園保護范圍,設置保護標志,雇請專業人員進行管護等,一系列保護工作得到了代表委員和當地村民的肯定。

  辦案過程中,巴東縣檢察院堅持“辦理一案、治理一片”的監督理念,積極探求公益保護最大公約數。該院加強公益訴訟個案剖析和類案研究,研判執法風險點,以點帶面開展相關專項行動,針對辦案中暴露出的轄區內古茶樹底數不清、保護不力、開發不足等問題,主動向縣委匯報,積極與縣政府溝通,推動在縣域范圍內開展古茶樹資源普查,摸清古茶樹底數,加大保護開發利用力度。

  縣委縣政府高度重視,督促林業部門制定《巴東縣古茶樹保護方案》,對全縣古茶樹資源進行普查,掛牌保護古茶樹1299株;農業部門聘請中國農業科學院茶研究所制定《巴東縣茶產業發展規劃(2019-2023)》,設立古茶樹資源保護區,打造“古茶+育種+加工+旅游”特色茶產業發展模式。目前,巴東已成功入選第二批國家區域性茶葉良種繁育基地。

(責編:薄晨棣、朱紫陽)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片