人民網
人民網>>社會·法治

祖母已衰老 少年仍幼小

沈陽和平:發出《督促監護令》喚醒失職監護人

2021年04月06日08:34 | 來源:檢察日報
小字號
原標題:祖母已衰老 少年仍幼小

  本報訊(記者劉鍵 通訊員杜嘉智)針對一起涉及未成年人監護人怠于履行監護職責的案件,遼寧省沈陽市和平區檢察院近日發出《督促監護令》,通過司法干預督促監護人履職盡責,保護未成年人健康成長。

  該案是和平區檢察院在接待群眾來訪時發現的線索,未成年人案件檢察室檢察官第一時間聯系涉及的未成年人趙某家屬,在多方走訪調查后,理清了基本事實。

  未滿12歲的趙某自幼父母離異,一直跟隨父親和祖母生活,母親呂某長期未對其履行監護職責。2018年,趙某的父親去世后,祖母因年齡和身體原因已無力撫養趙某,致使趙某生活陷入困境。

  充分了解案情后,和平區檢察院未檢檢察官就如何督促呂某履行監護職責、維護未成年人合法權益等內容進行了研究討論,并認真查閱相關法律法規,同時向沈陽市檢察院進行了匯報。最終,針對該案中發現的法定監護權缺失問題,根據民法典、未成年人保護法等法律的規定,和平區檢察院向呂某發出《督促監護令》,督促其履行監護義務。

  據悉,和平區檢察院將全面跟蹤《督促監護令》的履行情況,并積極同婦聯、共青團、教育、民政等部門加強合作,進一步對趙某的學習、生活進行多方位司法保護,共同將保護未成年人合法權益的制度措施落到實處。

(責編:薄晨棣、朱紫陽)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片