人民網
人民網>>社會·法治

侵入交警App 搶占駕照考試名額

上海浦東:批捕兩名破壞計算機信息系統犯罪嫌疑人

2021年04月06日08:36 | 來源:檢察日報
小字號
原標題:侵入交警App,搶占駕照考試名額

  本報訊(通訊員張馨月)根據相關交通法規要求,如果司機在一個記分周期內因違章被扣完12分,就需要重新學習并考試。只有通過考試,才能再次取得駕照。在上海,參加此類考試可在“上海交警”App中找到“駕駛證滿分考試預約”項目進行線上考試預約。然而,如果預約時名額已滿就不能盡快考試。但有家網店只要你支付900元并提供身份證信息,本沒有名額的考試也能預約成功。近日,上海市浦東新區檢察院以涉嫌破壞計算機信息系統罪對劉某、閔某批準逮捕,兩人的違法“生意經”全部敗露。

  網店店家劉某是一名非法代辦車輛管理和駕駛資格管理業務的黃牛。在一次客戶提出預約滿分考試需求后,他聯想到曾經在黃牛群里看到可以用外掛軟件搶名額,就想著開發一個自動搶名額的軟件來賺錢。后來,他找了一個開發軟件的人進行研發,幾天后,一款名為“搶課”的軟件誕生了。在劉某的要求下,開發人員不斷對該軟件進行技術升級,直至加入“換號”功能后,成功率大幅提高。所謂“換號”功能,就是利用外掛軟件繞過客戶驗證過程,直接跳到最后一步的預約環節,之后寫入虛假身份信息占用預約位置,等有了真實客戶再替換進去。

  有了這款生財軟件,下一步就是尋找客源。劉某在自己所在的駕駛業務微信群里發布了廣告,中介閔某看到后就找上門。閔某本身也在做幫人預約滿分考試的生意,但他的外掛軟件成功率不高,也沒法預約到7天內的考試?吹絼⒛车膹V告,閔某就把自己搞不定的十幾單業務給了劉某,從中收取中介費,而這十幾單生意劉某都做成功了。之后,只要碰到自己搞不定的客戶,閔某就會介紹給劉某。

  有了軟件和客源,劉某一口氣占用了同一天考試里兩個考場的90個名額,最后成功做成了約40單。

  今年1月15日,民警在日常維護檢查中發現,“上海交警”App遭人非法入侵,駕駛證滿分考試模塊中有大量異常數據,導致正常用戶無法使用,造成經濟損失1.2萬余元。立案偵查后,公安機關先后抓獲了劉某、閔某。

  上海市浦東新區檢察院審查認為,劉某、閔某違反國家規定,對計算機信息系統功能進行刪除、修改、增加、干擾,造成計算機信息系統不能正常運行,涉嫌破壞計算機信息系統罪,遂對二人作出批捕決定。

(責編:薄晨棣、朱紫陽)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片