人民網
人民網>>社會·法治

小區違規安裝人臉識別門禁系統誰來管

廣東檢察機關首次就人臉識別涉嫌侵權舉行公開聽證

2021年04月06日08:36 | 來源:檢察日報
小字號
原標題:小區違規安裝人臉識別門禁系統誰來管

  本報訊(通訊員劉雅 晏恒)近期,與人臉識別相關的話題引發熱議。今年1月,廣東省檢察院部署了該省檢察機關針對人體生物學特征采集識別系統開展個人信息保護的專項工作。近日,江門市江海區檢察院就轄區住宅小區違規安裝“人臉信息識別”門禁系統,涉嫌侵犯不特定多數人個人信息行政公益訴訟訴前程序一案,召開了主題為“人臉信息識別系統安全監管”的公開聽證會。

  據悉,這是廣東省檢察機關首場人臉識別方面的主題聽證會,邀請人大代表、政協委員、人民監督員、律師代表等7人組成聽證委員會,與公安局、市場監管局、教育局、發改局、住建局有關代表展開研討。街道辦事處和群眾代表旁聽。

  今年2月,江海區檢察院對轄區所有封閉式管理的小區使用“人臉信息識別”系統的情況進行調查。結果顯示,2018年至今,江海轄區部分住宅小區的物管先后在住宅小區入口安裝“人臉信息識別”的門禁系統,并完成大部分住戶的人臉信息采集。

  “人臉信息識別”門禁系統屬于技防系統,上述小區涉嫌違反《廣東省安全技術防范管理實施辦法》有關規定,未向技防管理部門申請并通過審核、驗收,就擅自在公共區域安裝、使用技防系統。同時,小區的物業僅口頭告知收集業主人臉信息用于門禁,并在未向業主和住戶明示“人臉信息”存儲、傳輸、提供等信息的情況下,就收集人臉信息、電話、住宅地址等個人信息,涉嫌侵犯不特定多數人的個人信息、隱私等社會公共利益。

  聽證會上,圍繞住宅小區使用“人臉信息識別”門禁系統的必要性,個人信息管理,是否存在泄漏風險,以及相關行政部門如何監管等問題,參會代表進行了熱烈討論,充分發表了意見,最終達成共識,認為轄區住宅小區違規設置“人臉信息識別”門禁系統,存在泄露個人信息的風險,涉嫌侵害不特定多數人的合法權益。相關行政部門應當采取有效的措施,創新監管機制,共同加強個人生物識別信息保護,維護社會公共利益。

  參會的行政部門表示,擬在近期建立公民個人信息保護聯合監督機制,助推社會公共利益的保護。

  檢察官表示,“人臉”“指紋”“DNA”屬于自然人的生物信息,是個人信息之一,只有在具有特定目的和充分必要性的前提下,遵循合法、正當、必要原則,才可處理敏感個人信息。同時,對涉及自然人的生物識別信息系統,應在技術、應用和管理上建立嚴格的收集、利用、管理制度,防范個人信息和隱私泄露,杜絕利用個人信息和隱私實施不正當利益行為。

  法律知識鏈接:

  1.民法典明確規定,自然人的個人信息受法律保護。個人信息是以電子或者其他方式記錄的能夠單獨或者與其他信息結合識別特定自然人的各種信息,包括自然人的姓名、出生日期、身份證件號碼、生物識別信息、住址、電話號碼、電子郵箱、健康信息、行蹤信息等。

  2.民法典明確規定,處理個人信息的,應當遵循合法、正當、必要原則,不得過度處理,并符合下列條件:(一)征得該自然人或者其監護人同意,但是法律、行政法規另有規定的除外;(二)公開處理信息的規則;(三)明示處理信息的目的、方式和范圍;(四)不違反法律、行政法規的規定和雙方的約定。個人信息的處理包括個人信息的收集、存儲、使用、加工、傳輸、提供、公開等。

(責編:薄晨棣、朱紫陽)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片