人民網
人民網>>社會·法治

理性看待“登山游客擠廁所過夜”

張淳藝
2021年04月06日08:56 | 來源:北京青年報
小字號
原標題:理性看待“登山游客擠廁所過夜”

4月5日,一則題為《泰山酒店價高游客擠廁所過夜》的消息登上微博熱搜。泰山景區相關負責人回應稱,景區的酒店都是明碼標價的,山頂賓館雙人標間淡季房價約為200—1200余元不等,游客可根據需求自主選擇,市場監管部門未接到山頂賓館“坐地起價”、單方違約等方面的投訴。

剛剛過去的清明假期,各地迎來游客高峰。在這一背景下,泰山景區因酒店價高的問題登上了熱搜。據網友爆料,泰山山頂南天門附近住宿1200元一間,不少游客擠在廁所過夜。這則消息觸動了公眾的敏感神經,一時間引起熱議。

對此,泰山景區高度重視,立即組織相關部門展開調查,并通過官網公開說明有關情況。據介紹,目前山頂區域共有13家不同檔次的賓館,能夠提供400個房間、998個床位,標間淡季房價在200—1200余元不等,網友所爆料的1200元一間,在正常定價范圍內,不存在“坐地起價”現象。

泰山景區的回應,有利于及時、理性消解游客的質疑,對于“登山游客擠廁所過夜”,游客和公眾也應予以理性看待!秲r格法》第六條規定:“商品價格和服務價格,除依照本法第十八條規定適用政府指導價或者政府定價外,實行市場調節價,由經營者依照本法自主制定!睋,賓館住宿類服務業實行市場調節價,經營者有自主定價的權利?紤]到運輸、人工、維護等成本因素,景區內部尤其是山頂區域賓館價格相對較高,也是正,F象。

“登山游客擠廁所過夜”,通常是兩方面情況造成的。一是沒有預訂到客房。作為五岳之首,泰山一直是熱門景區,最多時單日游客達到10萬人。從以往來看,節假日景區酒店通常需要提前一個月進行預訂,晚了訂不到客房,是正,F象。二是主動放棄住宿。登泰山的游客,許多都是沖著看日出去的,他們往往選擇在夜里爬山,在登頂后等待日出。不少人覺得找個地方遷就一下就能看到日出,住酒店很不劃算?紤]到泰山晝夜溫差大,部分賓館、飯店會有償開放餐廳、會議室等,讓游客可以在室內避風御寒、臨時休息,對此不應視為酒店宰客之舉。

“泰山酒店價高游客擠廁所過夜”的爆料,雖然有圖有視頻,但“眼見”未必是全部的真相。如果迫于輿論壓力,山頂賓館停止開放內部區域,讓一些游客只能以露宿山頂的方式等待日出,這顯然不是我們想要的結果。誠然,個別景區坐地漲價,趁火打劫的事件時有發生,但我們不能帶著先入為主的思維,不分青紅皂白一味指責質疑,而應冷靜想一想,等一等全部的真相。

當然,“登山游客擠廁所過夜”只是次優選擇,絕非最佳選擇,景區服務仍存在可以改進的空間。泰山景區目前還沒有設置統一的區域供游客進行休息,有專家建議,景區可以嘗試出租帳篷,在增加景區收入的同時也不會破壞環境,還能給游客帶來更好的旅游體驗。

希望泰山景區管理部門不要止于澄清,而是認真傾聽公眾的聲音,不斷改進服務管理,提升服務質量,讓游客乘興而來,滿意而歸。

(責編:李依環、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片