人民網
人民網>>社會·法治

北京:五環內本周末進入飛絮高發期

2021年04月06日08:57 | 來源:北京青年報
小字號
原標題:五環內本周末進入飛絮高發期

昨日,北京市園林綠化局和北京市氣象局聯合發布了2021年第一期北京楊柳飛絮預報。北京青年報記者獲悉,自4月5日起,北京中心城區和南部城區率先進入飛絮期。北京的楊柳飛絮期將持續50天左右,其間出現三次高發期。第一次高發期將從本周末開始,持續一周左右,主要影響五環以內城區。提醒廣大市民做好個人防護,同時避免明火引燃飛絮引發事故。

據北京市園林綠化局科技處高級工程師張博介紹,楊柳樹屬于雌雄異株,飛絮來自楊柳樹的雌株。春季雌花序授粉后生成一個個小蒴果,發育成熟的小蒴果逐漸裂開,白色絮狀的絨毛便攜帶著種子隨風飛舞,借風力傳播種子,繁衍后代,形成了“楊柳飛絮”,是植物正常的生理現象。一般情況下,4月上旬,北京地區的楊樹最先進入飛絮期,柳絮在楊絮飄飛10天左右開始啟動飛舞季。

通過監測楊柳雌株果序發育動態變化及氣象條件,園林綠化和氣象專家聯合會商判斷得出楊柳飛絮始期預報。根據預報內容,中心城區和南部城區將于4月5日至8日進入飛絮期。城區東北部稍晚,于4月7日至10日開始飛絮,城區西北部將在4月8日至11日見到飛絮發生。

楊柳飛絮具有明顯的周期性和季節性,由于樹種及環境溫度差異,從市域范圍看,飛絮期一般從4月上旬到5月下旬,持續50天左右。在具體區域,如無明顯降水、降溫、大風等情況,飛絮一般影響20天左右,高發期一般在一周左右。在飛絮期,每天的10點到16點為高發時段。

按照專家的預測,今年楊柳飛絮第一次高發期將出現在4月10日至15日,主要影響五環內城區,主要飛絮樹種為毛白楊;第二次高發期4月下旬至5月上旬,區域為城區和平原區,主要飛絮樹種為歐美楊、青楊、垂柳及旱柳;第三次高發期5月中旬,主要區域為山區,對城區無明顯影響。

據悉,市園林綠化局已經對今年的楊柳飛絮治理工作進行了專項布置,將繼續采取加強觀測預報,督導各級園林綠化部門和有林單位采取長效整治與應急處理結合的方式治理楊柳飛絮問題。目前,市園林綠化局在全市100個楊柳飛絮觀測點的基礎上,又組織專業人員分組在全市范圍內巡查督導,要求發現飛絮第一時間通知相關部門到現場處理,確保發現問題及時處置,最大程度降低飛絮對市民生活和城市運行的影響。

面對楊柳飛絮對部分市民生活造成的困擾,專家建議,廣大市民在外出時要做好個人防護,一次性防塵口罩、墨鏡、防護鏡、紗巾等均可起到有效遮擋飛絮作用。進行戶外鍛煉等室外活動盡量選擇在早晨、傍晚或雨后等飛絮較輕的時段。居家期間請注意關閉紗窗,避免飛絮飛入室內。春季過敏源較多,雖然沒有研究表明飛絮本身會導致過敏,還是建議敏感人群若出現過敏癥狀應及時到醫院就診,排查過敏源。特別提示廣大市民,注意消防安全,嚴禁亂扔煙頭,嚴禁用明火引燃飛絮,防火安全,人人有責。(記者王斌)

(責編:李依環、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片