人民網
人民網>>社會·法治

推進全面依法治國和建設社會主義文化強國的必然要求——司法部有關負責人解讀《關于加強社會主義法治文化建設的意見》

2021年04月06日19:22 | 來源:新華網
小字號

  新華社北京4月6日電 題:推進全面依法治國和建設社會主義文化強國的必然要求——司法部有關負責人解讀《關于加強社會主義法治文化建設的意見》

  新華社記者白陽

  中辦、國辦日前印發《關于加強社會主義法治文化建設的意見》,對今后一個時期的社會主義法治文化建設工作作出全面部署。

  司法部有關負責人表示,在“十四五”開局之年制定出臺這份意見,是推進全面依法治國和建設社會主義文化強國的必然要求,正當其時、意義重大。

  社會主義法治國家建設的重要支撐

  意見指出,社會主義法治文化是中國特色社會主義文化的重要組成部分,是社會主義法治國家建設的重要支撐。

  司法部有關負責人表示,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在推進全面依法治國的進程中,高度重視社會主義法治文化建設,作出了許多重要論述。

  在此基礎上,“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要進一步明確,實施法治社會建設實施綱要,加強社會主義法治文化建設,深入開展法治宣傳教育,實施“八五”普法規劃,完善公共法律服務體系、法律援助和國家司法救助制度。

  司法部有關負責人認為,制定出臺意見是深入學習宣傳貫徹習近平法治思想的重要舉措,是推進全面依法治國和建設社會主義文化強國的必然要求,是深化新發展階段全民普法的有效途徑。

  明確社會主義法治文化建設的“時間表”“施工圖”

  意見為社會主義法治文化建設確立了“時間表”和“施工圖”。

  根據意見,社會主義法治文化建設的總體目標是:通過不懈努力,憲法法律權威進一步樹立,尊法學法守法用法氛圍日益濃厚,法治文化事業繁榮興盛,法治文化人才隊伍不斷壯大,社會主義法治文化建設工作體制機制進一步完善。到2035年,基本形成與法治國家、法治政府、法治社會相適應,與中國特色社會主義法治體系相適應的社會主義法治文化,基本形成全社會辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治環境。

  為此,意見提出要堅持黨對全面依法治國的領導,堅持以人民為中心,堅持法安天下、德潤人心,堅持知行合一、重在實踐,堅持繼承發展、守正創新等工作原則。

  司法部有關負責人指出,要通過不斷努力,切實提高全民族法治素養和道德素質,著力建設面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義法治文化。

  強調基層普法陣地重要性

  司法部有關負責人表示,意見從新發展階段推進全面依法治國的客觀實際和人民群眾高品質生活的需要出發,堅持系統觀念、法治思維、強基導向,明確了社會主義法治文化建設的八項任務和許多重要舉措。

  比如,在法治實踐中持續提升公民法治素養,推動中華優秀傳統法律文化創造性轉化、創新性發展,繁榮發展社會主義法治文藝,加強法治文化國際交流等。

  意見特別強調了各類基層普法陣地在建設社會主義法治文化中發揮的作用。

  在“硬件”方面,支持有條件的單位自主設置法治文化相關二級學科碩士點、博士點;在“五四憲法”歷史資料陳列館基礎上建設國家憲法宣傳教育館;著力提升市縣法治文化陣地建設質量,推動從有形覆蓋向有效覆蓋轉變;基本實現每個村(社區)至少有一個法治文化陣地等。

  在“軟環境”方面,要從人民群眾反映強烈的問題改起、從細節抓起、從小事做起,培養規則意識;傳承中華法系的優秀思想和理念,使中華優秀傳統法律文化煥發出新的生命力;建立全國法治文藝精品庫,逐步實現共建共享;注重發掘、研究、保護共和國紅色法治文化,傳承紅色法治基因等。

  一項長期任務和系統工程

  一分部署,九分落實。意見從組織領導、工作機制、人才培養等方面作出部署,確保社會主義法治文化建設真正落到實處。

  意見強調,各級黨委和政府要高度重視社會主義法治文化建設,加強領導、統一部署,把法治文化建設納入法治建設總體規劃,納入公共文化服務體系。將法治文化作為優化營商環境的重要內容,作為法治示范創建、精神文明創建、平安中國建設等創建指標體系的重要內容。黨政主要負責人要切實履行推進法治建設第一責任人職責,及時研究解決法治文化建設中的重要問題。

  此外,要建立健全黨委統一領導、政府主導實施、部門分工負責、社會力量積極參與的社會主義法治文化建設工作機制,要加強法治文化專業隊伍建設,健全法治文化志愿服務體系等。

  “社會主義法治文化建設涉及方方面面,是一項長期任務和系統工程!彼痉ú坑嘘P負責人表示,為推動意見的貫徹落實,司法部將把法治文化建設納入法治建設總體規劃,與“八五”普法啟動實施同部署、同落實、同檢查。

(責編:王欲然、馬昌)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片